Если вы личность ранимая, тонкой душевной ориентации и высоких моральных принципов, далее читать Вам не рекомендуем. Как и ходить в серьезные маршруты – там и не такого наслушаетесь)))).
Правильная акклиматизация. ИЛИ что нужно сделать, чтобы дойти до вершины.
Итак, Вы зачем-то претесь в горы. Опыта высокогорных восхождений у Вас нет, иначе какого хера Вы читали бы эту статью. Вы где-то краем уха слышали от «бывалых», что есть какая-то «горняжка», но для Вас это скорее что-то далекое, и не имеющее к Вам никакого отношения, примерно как парадоксы квантовой механики. А теперь представьте себе, что у Вас температура под 40 градусов, помноженная на дизентерию. И Вы собираетесь зайти на серьезную вершину не заблевав и не обосрав все окрестности? Большинство новичков-восходителей не совершают задуманное именно по этим причинам. Зато забавный, и всегда примерно одинаковый, диалог с ТАКИМИ Эльбрусоходцами получается практически всегда:
Турист (гордо): - Я был там-то и там-то, И (обычно особо выделяя) на Эльбрусе.
Инструктор (ехидно): На Эльбрусе НА КАКОЙ ВЫСОТЕ БЫЛИ?
Турист (сникая): Ну, я решил, что на 4100 (4300, 4500, 4700 – величина динамическая, даже в рамках одного разговора))) метров итак красиво, бла-бла-бла…
Инструктор: Обосрался что-ли?
Турист (тихо): Ну да…
Но это не про Вас, ведь -=ИМЕННО ВЫ=- же приехали, чтобы зайти на вершину, не так ли?
Ведь ВЫ, именно ВЫ, - не на вершину ли поперлись, самостоятельно ли, или за Мегабабки? Вам, именно ВАМ, будет ли НЕ обидно ее НЕ достичь, заменяя потом «Я БЫЛ НА ВЕРШИНЕ ЕВРОПЫ» на «я бывал на Эльбрусе». На Эльбрусе «бывали» таким образом, кроме вас, и Толстые тёти, и пожилые семейные пары, и малые дети. Заехали на подъемнике. И они тоже «Были на Эльбрусе».
Главное, вовремя спуститься. Почему я привожу в пример заезжающего на подъемнике – горняжка имеет свойство «догонять» не сразу, а через 3-4 часа после набора высоты. И, если Вы ВОВРЕМЯ спустились – она вас НЕ ДОГОНИТ. Толстые тети даже не узнают, что могло бы выйти из них (в буквальном смысле), останься они на последней станции подъемника на Эльбрусе (3500 м.) подольше. А так – у толстых тёть получился ПРАВИЛЬНЫЙ АККЛИМАТИЗАЦИОННЫЙ ВЫХОД. Ну, пусть не выход а выезд))).
Таким образом, поступаем и мы – мы должны набрать высоту и сбросить ее до уровня, не превышающего акклиматизационный порог среднего человека, обычно это 500-700 метров набора высоты в сутки.
Этим, кстати, пользуются недобросовестные гиды-Эльбрусоводы. Затащить группу на высоту 4100 (приют 11), с учетом канатной дороги до 3500 м. не представляет абсолютно никакого труда. С нуля до 4100 - СТРОГО БЕЗ Акклиматизации. Занимает это часа три. Там, есессно, группу «догоняет» горняжка. Большинству теперь - главное - не расплескать содержимое по красотам Приэльбрусья. А Эльбрусогид предлагает Альтернативный вариант (ибо на высоте организм не восстанавливается, как и уплаченные ВАМИ деньги))) – ведь, зачем мучиться здесь, когда прямо у подножья есть ВСЕ ДЛЯ ПРЕКРАСНОГО ОТДЫХА: водопады и нарзаны, вино и горячие источники… А до подножья – вниз – рукой подать – 600 метров высоты сбросить до подъемника))) .
Поэтому «Бывших на Эльбрусе» значительно больше, чем «бывших на вершине Эльбруса» ...ОЙ, случайно открыл главный секрет…
А почему гида не берет «Горняжка»? – спросите Вы. Ведь он тоже поднимается без акклиматизации. Ответ прост – наряду с «высотной болезнью» есть так называемая «высотная память», или «высотный иммунитет». Если вы поднимались на аналогичную высоту сравнительно недавно - организм адаптируется к ней, натренируется, и следующий раз перенесет подъем на эту Высоту гораздо легче. Со временем, аналогично иммунитету обычному, «высотный иммунитет» ослабевает.
А теперь немного теории, которая поможет Вам остаться В ФОРМЕ. И, что немаловажно, и ПРИ СОДЕРЖАНИИ))) :
Как правило, здоровый человек не чувствует в организме каких-либо отрицательных изменений во время восхождений в горах на высотах до 2500 метров над уровнем моря. Содержание кислорода в крови практически остается в норме. Но, уже на высоте 3000-3500 метров, % количество кислорода в крови начинает стремительно падать. Компенсаторной реакцией организма при этом является нарастающая одышка. Следующей реакцией организма на состояние гипоксии является увеличение количества эритроцитов. При дальнейшем восхождении также увеличивается пульс – на 15-20 ударов в минуту.
Все эти реакции направлены на то, чтобы в ткани организма даже в сложившихся обстоятельствах продолжал поступать кислород в необходимых организму количествах.
В идеале, для того чтобы Ваш организм успевал приспосабливаться к меняющимся внешним условиям (в основном это давление и содержание кислорода, но на общую картину влияет также влажность, количество солнечной радиации и температурный режим), новичку необходимо придерживаться щадящего режима восхождения. После высот 2500 метров над уровнем моря, каждая последующая ночевка не должна превышать место предыдущей ночевки более чем на 500-700 метров. А ОБЩИЙ набор высоты (потом сброс) от места ночевки не рекомендуется делать более 1000-1500 м. Иными словами, настолько, насколько успеете зайти и спуститься за 3-4 часа.
Но, практически в любом случае, ЛЮБОЙ абсолютно здоровый и физически крепкий человек подвержен горной болезни, даже если Вы выдерживаете наиболее щадящий вариант восхождения. У некоторых она проявляется в легком ухудшении самочувствия, но для подавляющего большинства влечет серьезные проблемы.
Первое проявление горной болезни - головная боль. Далее вашими спутниками станут, тошнота, потеря аппетита, нарушение сна, когнитивные нарушения. Осложнениями горной болезни являются высокогорный отек легких и высокогорный отек мозга, которые в свою очередь, при несвоевременном лечении и если не начат спуск больного на низкие высоты, могут закончиться летальным исходом.
Что же нужно предпринять, для облегчения акклиматизации? Давайте условно разделим принимаемые нами меры на предварительные и применяемые непосредственно при восхождении. Начнем с предварительной подготовки:
- Витаминотерапия. Примерно за месяц до восхождения – вы должны начать принимать препараты железа. Железо повысит уровень эритроцитов, переносящих кислород, в крови, следовательно, до определенного момента дефицит в кислороде у тканей организма будет меньше. Также, обязательно заранее принимать витамины группы В.
- За неделю до восхождения имеет смысл начать прием препарата «Гипоксен» - это препарат, снижающий гипоксию тканей и улучшающий метаболизм в целом.
- Некоторые источники предлагают на все время восхождения принимать АТФ (Аденозинтрифосфат натрия) (есть в форме раствора для инъекций и сублингвальных таблеток, применять по инструкции). Этот препарат также улучшает метаболизм и энергообеспечение тканей. Не пробовал.
На время восхождения желательно с собой иметь препараты для облегчения симптомов горной болезни.
1- Диакарб – обладает слабым мочегонным действием, используется как средство профилактики отеков, в том числе и высокогорных. Так же применяется для лечения. Суточная дозировка 250-1000мг в день в зависимости от тяжести симптомов. Недостаток препарата - вымывает калий из организма и надо вместе с ним брать аспаркам или панангин.
2- Дексаметазон – гормон коры надпочечников, влияющий на углеводный и белковый обмен, уменьшает симптомы горной болезни, является средством первой помощи при начинающемся высокогорном отеке легких и отеке мозга. Суточная дозировка при лечении – 8-16 мг в сутки в зависимости от тяжести болезни.
3- Болеутоляющие средства - парацетомол , ибупрофен, кетонал – для облегчения головной боли, которая, так или иначе, все равно появится у 99 % туристов, совершающих восхождение.
4- Церукал – препарат для снятия тошноты и рвоты.
5- Аскорбиновая кислота, лимонная кислота – для смягчения симптомов горной болезни, в частности – от тошноты.
Естественно, достижения фарминдустрии не гарантируют вам полную отмену всех симптомов горной болезни, однако помогут Вам перенести ее легче. В итоге ВЫ совершите восхождение. Ведь Вы за этим сюда приехали?
В дополнение отметим, что необходимо быть в хорошей физической форме. Если обычный образ жизни будущего покорителя вершин не изобилует физической активностью, то стоит начать давать своему организму кардионагрузки – интервальный бег в течение часа, подъемы и спуски по лестницам, хотя бы за три месяца до восхождения.
Необходимо правильно питаться, включить за месяц до восхождения в свой рацион продукты богатые железом и белком. Так же во время самого восхождения следить, чтоб пища была богата белками и углеводами, не менее 4000 Ккал в сутки.
На время восхождения, по карманам имеет смысл высококалорийный перекус – например, орехи или сухофрукты. Шоколад, леденцы, мясо, сыр, сало и прочее – оставляем на Ваше усмотрение. Главное – исключить те продукты, с которых остается противное послевкусие и хочется пить. Во время восхождения нужно пить воду в достаточном количестве. Для начала, в бутылочке можно развести воду в пропорции (по вкусу) с сахаром, и лимонной кислотой. Можно добавить имбирь в питье – он является адаптогеном, уменьшает тошноту, положительно влияет на метаболизм.
Достаточно 0,5 литровой бутылки с широким горлышком, убрав которую во внутренний карман, ПОЗЖЕ можно всегда растопить достаточное количество снега. Конечно, Вы понимаете, что искать снег надо чуть поодаль))).
Также, следует избегать ЛЮБОГО алкоголя и энергетических напитков.
Подведя итог всему написанному, можно сказать, что любой физически активный человек, не имеющий серьезной сердечно-сосудистой патологии при соблюдении всех этих рекомендаций имеет хороший шанс не только дойти до вершины Эльбруса (восхождение считается одним из самых несложных – 1Б), но и совершить массу интересных, более испытывающих восхождений. Главное не быть чересчур самоуверенным, считая, что на одном «здоровье» можно по быстрому забежать на Эльбрус, либо другую серьезную вершину, и так же быстро спуститься без побочных явлений для организма.
Команда staywild.ru желает Вам чистейших рек, хрустальных горных озер, невероятных панорам, непомещающихся в объектив водопадов и невообразимых каньонов … Все это у нас есть…
Надеемся, наш скромный труд поможет Вам покорить свои вершины, и, учитывая тему, … не обосраться!